Фунгицид Тилт
Пропиконазол (250 г/л)
Системный фунгицид для защиты посевов зерновых культур от широкого спектра заболеванийПреимущества:
- высокая эффективность в борьбе с самыми вредоносными заболеваниями листьев, стебля и колоса
- широкий спектр фунгицидной активности
- тройное действие – профилактическое, лечащее и истребительное
- надежная защита посевов с густым стеблестоем благодаря активности газовой фазы
- длительный период защитного действия при профилактическом опрыскивании (на протяжении 3 - 4 недель)
- возможность использования вместе с другими пестицидами и минеральными удобрениями
Назначение:
- системный фунгицид против комплекса болезней стебля, листьев и колоса на зерновых культурах.
Действующее вещество:
- пропиконазол, 250 г/л.
Препаративная форма:
- концентрат эмульсии.
Характеристика действующего вещества:
- пропиконазол относится к классу триазолов.
Спектр действия:
- мучнистая роса, бурая, стеблевая и желтая ржавчина, гельминтоспориозная пятнистость, септориоз пшеницы; сетчатая пятнистость, мучнистая роса, ржавчина ячменя; бурая и стеблевая ржавчина, септориоз, ринхоспориоз, церкоспореллез, мучнистая роса ржи; корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость овса.
Механизм действия препарата:
Тилт проявляет системные свойства, поступает в растения через листья и стебли и перемещается акропетально. Он обладает продолжительным защитным, лечащим и истребительным действием на возбудителей болезней, прекращает их дальнейшее развитие и подавляет у них спорообразование. Отмечена росторегулирующая активность Тилта в отношении культурных растений.Скорость воздействия:
- действие препарата начинает проявляться через 2 - 3 ч после обработки.
Период защитного действия:
- при профилактическом применении составляет 3 - 4 недели в зависимости от культуры, инфекционной нагрузки, погодных условий и принятой в хозяйстве агротехники. Продолжительность лечебного действия: 2 дня – для ржавчинных грибов, 3 - 4 дня – для мучнисторосяных грибов, 4 - 5 дней – для грибов, вызывающих септориозные пятнистости.
Фитотоксичность, толерантность культур:
- при использовании препарата в строгом соответствии с рекомендациями не создается риска возникновения фитотоксичности.
Возможность возникновения резистентности:
- отсутствует при условии строгого соблюдения регламентов по применению. Для предупреждения резистентности рекомендуется чередовать применение фунгицидов из различных классов, различающихся по механизму действия.
Особенности препарата:
- максимальная эффективность достигается при профилактическом применении Тилта или на ранних стадиях развития заболевания.
Благодаря быстрому проникновению и перераспределению действующего вещества Тилта в растении, обеспечивается высокая дождеустойчивость (1 ч) и надежная защита молодого прироста.
Условия хранения:
- в специально предназначенных для пестицидов складских помещениях, в герметично закрытой, без повреждений заводской упаковке при температуре хранения от минус 5 до плюс 35 °C.
Срок годности:
- 3 года со дня изготовления препарата (при соблюдении условий хранения).
Упаковка:
- канистры по 5 л.
Норма расхода препарата, л/га |
Культура |
Заболевание |
Способ, время, особенности применения |
0,5 |
Пшеница яровая и озимая |
Мучнистая роса, ржавчина бурая, стеблевая, желтая, гельминтоспориозная пятнистость, септориоз |
Опрыскивание в период вегетации при появлении первых симптомов заболевания или опасности эпифитотийного развития на посевах зерновых культур |
Ячмень яровой и озимый |
Сетчатая пятнистость, мучнистая роса, ржавчина |
||
Рожь озимая |
Ржавчина бурая, стеблевая, септориоз, ринхоспориоз, церкоспореллез, мучнистая роса |
||
Овес |
Корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость |
- разрешена одна обработка за сезон.
Технология применения:
- перед опрыскиванием проверяют чистоту бака, магистральных трубопроводов и наконечников, а также исправность всего опрыскивателя. Затем определяют количество и равномерность подачи воды через наконечники и сравнивают с расчетными данными по расходу рабочего раствора на 1 га. Опрыскивающая аппаратура должна быть отрегулирована на мелкий и средний распыл. Опрыскивание следует проводить в утренние или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препарата на соседние культуры. Норма расхода рабочей жидкости должна быть достаточной для равномерного покрытия всей листовой поверхности. Не допускать стекания рабочего раствора!
Приготовление рабочего раствора:
- наполнить бак водой до половины объема, добавить в бак необходимое количество препарата и долить воды до нужного объема. Тщательно размешать смесь (включить мешалку). Если Тилт используется в баковой смеси с другими пестицидами, смешивать препараты в воде бака опрыскивателя надо в следующем порядке: СП ? ВДГ ? СК ? Тилт. Каждый последующий компонент добавляется после полного растворения предыдущего. Продолжать перемешивание и во время обработки для обеспечения однородности рабочей смеси. Рабочий раствор должен быть использован в день приготовления.
Совместимость:
- препарат совместим в баковых смесях с большинством инсектицидов, фунгицидов, гербицидов, а также азотных удобрений, применяющихся в те же сроки. Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость.
Расход рабочей жидкости:
- 200 - 300 л/га.
Сроки выхода людей для проведения механизированных работ:
- 3 дня.
Срок ожидания:
- 40 дней.
Класс опасности:
- 3-й класс опасности (умеренно опасное соединение). При работе с препаратом необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно ГОСТ 12.3.041-86 и СанПиН 1.2.1077-01.
Запрещаются работы с препаратом без средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов.
Первая помощь при отравлении:
- при первых признаках отравления (тошнота, рвота, общее недомогание, слабость) немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух.
- при попадании на кожу – осторожно, не втирая, удалить препарат ватой или куском материи, смыть струей воды или слабым содовым раствором.
- при попадании препарата в глаза – промывать глаза в течение 15 минут под струей воды, стараясь держать глаза открытыми. Если осталось раздражение слизистой оболочки, немедленно обратитесь к врачу.
- при случайном проглатывании, если пострадавший в сознании– прополоскать рот водой. Немедленно дать выпить несколько стаканов воды с активированным углем из расчета 1 гсорбента на 1 кгмассы тела, а затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту. Повторить это следует несколько раз для более полного удаления препарата из организма, после чего дать выпить стакан воды с активированным углем (также из расчета 1 г на 1 кг массы тела); если пострадавший без сознания – нельзя пытаться вызвать рвоту или вводить что-то через рот. Необходимо немедленно вызвать врача!
Информация для врача:
- лечение симптоматическое. Специфических антидотов нет.
Меры безопасности при работе транспортировке и хранении:
- при работе необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно ГОСТ 12.3.041-86:
- при наземной обработке растений пестицидом санитарно-защитная зона должна быть не менее 300 м;
- опрыскивание растений с использованием штанговых тракторных опрыскивателей проводить при скорости ветра не более 4 м/с (мелкокапельное) и 5 м/с (крупнокапельное);
- и СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов», Москва, 2002 г.
Транспортировка и хранение препарата совместно с пищевыми продуктами и комбикормами категорически запрещается!
Способы обезвреживания, утилизации тары и остатков пестицида:
- обезвреживание и утилизацию тары, остатков препарата и промывных вод необходимо проводить в соответствии с СанПиН 1.2.1077-01 (Москва, 2002 г.) и «Временной инструкцией по подготовке и захоронению запрещенных и непригодных к применению пестицидов и тары из-под них» (ВНИИПИагрохим, Рязань, 1989 г.).
Не допускается загрязнение водоемов хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного назначения непосредственно препаратом или использованной тарой. Запрещается сливать препарат в канализацию, а также в любые водоемы!
Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны:
- препарат не токсичен для птиц, слаботоксичен для пчел, токсичен для рыб. Необходимо избегать загрязнения водоемов и источников питьевой воды остатками препарата и водой, использованной для промывки тары и оборудования. Не допускать выхода скота на свежеобработанные посевы. Избегать попадания в продукты питания и корма. Проводить обработку в утренние или вечерние часы в безветренную погоду
Информация для заказа
- Цена: 13 032 руб.